Проводка на кухне по сложности монтажа и нагрузкам, значительно отличается от проводки в других помещениях квартиры или дома.
На кухне размещается много мощных электроприборов, а покупка новых создает серьезную дополнительную нагрузку на сеть. Все это необходимо учитывать при проектировании проводки.
Идеальный вариант, это монтаж электропроводки в новостройке, чистые стены, без дополнительных проблем. Дороже обойдутся работы в старом жилом фонде. Здесь необходима полная замена разводки с демонтажом старой.
Этапы планирования электропроводки на кухне.- Необходимо предусмотреть все приборы, которые будут использоваться на кухне.Суммируйте мощности приборов. Обычно суммарная мощность кухонной техники составляет 7-15 КВт. Учитывайте, что не все приборы будут одновременно подключены к сети. Не стоит закладывать избыточные мощности.
- Исходя из потребляемой мощности, необходимо рассчитать сечение кабеля и количество питающих линий. Сечение кабеля должен рассчитать электрик используя соответствующие таблицы.
- Определяемся с количеством линий. В идеале, к каждому мощному потребителю или группе потребителей послабее, идет отдельная линия. Можно обойтись и одной линией, но следует быть готовым, что при одновременном подключении нескольких приборов, автомат вырубится.
Примерное количество линий для однофазной сети:
- варочная поверхность — трехжильный провод 6 квадратов с выключателем 32А, УЗО 40А/30мА;
- духовка — трехжильный провод 2.5 квадратов с выключателем 16А, УЗО 25А/30мА;
- посудомоечная машина — трехжильный провод 2.5 квадратов с выключателем 16А, УЗО 25А/30мА;
- весь свет — трехжильный провод 2.5 квадратов с выключателем 10А, УЗО 16А/30ма (нередко в схемах проводки для линии света УЗО не используют);
- стиральная машина — трехжильный провод 2.5 квадратов с выключателем 16А, УЗО 25А/30мА;
- все розетки (в том числе и фартука), вытяжка — трехжильный провод 2.5 квадратов с выключателем 16А, УЗО 25А/30мА;
- холодильник — трехжильный провод 2.5 квадратов с выключателем 1;6А, УЗО 25А/30мА (обычно его «вешают» на отдельный «автомат» не отключаемой линии).
4.Сборка и монтаж электрического щитка. В нем должно быть предусмотрено место для всех автоматических выключателей и УЗО. Желательно выбирать щиток с запасом, для возможного подключения дополнительной автоматики.Рекомендуется на одну линию ставить не более 5 последовательных розеток с кабелем 3*2,5 и автоматом на 16А.
5.Составляем схему электропроводки. Если вы заказали кухню на заказ, то производитель обычно предоставляет схему будущей проводки с местами расположения розеток. Если нет, то электрики сами составят схему под размер вашей кухни, с учетом расположения кухонной техники.